Развитие сумо [3]
Статьи о сумо [4]

сумотори

Скачать для FOREX
Скачать для торговли на FOREX Торговые Системы Стратегие МТС Советники Эксперты Книги..

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи о сумо

Сумо достаточные. статья из Cosmopolitan, март 2007
БЕЗ ЦЕРЕМОНИЙ НЕ ОБОШЛОСЬ

На родине сумо – в Японии – наши успешные молодые спортсменки вызывают настоящий восторг: их называют божественными, великими, считают за честь прикоснуться к ним даже пальцем. На их счету многие выигранные поединки, у каждой – титул чемпионки мира. В России накал страстей немного слабее, но ведь у нас сумо появилось лишь в начале 90-х, а в Японии – почти полторы тысячи лет назад.

Раннее сумо напоминало современные бои без правил. Но с особыми церемониями. Например, борцы перед поединком разбрасывали соль, отгоняя злых духов. Подготовка настоящего японского дохё до сих пор окутана тайнами. Глина для его сооружения добывается в особом месте, о котором знают лишь посвященные. Чтобы получить благословение богов, в центре дохё зарывают каштан, плод китайского мисканта, сушеную каракатицу, морские водоросли, мытый рис и соль и накануне турнира поливают все это освященным саке…

Профессиональные борцы сумо в Японии встают с первыми лучами солнца и сразу, натощак, идут на пятичасовую тренировку, затем их ждут горячая ванна и завтрак, за которыми следует сон, еще одна небольшая тренировка и легкий ужин. Еда сумотори называется тянко. Рецепт ее приготовления – секрет каждой школы. Профессиональные сумоисты получают не менее 1 млн иен (около 8 тысяч долларов), носитель самого высокого титула – йокодзуна – около 3 млн иен (более 20 тысяч долларов) в месяц.

В России сумо любительское: спортсмены имеют несравнимо меньшую зарплату, более щадящий режим тренировок и не такую строгую диету. Сумо отлично укрепляет здоровье, растягивает мышцы, развивает пластику, улучшает реакцию, это один из наименее травматичных видов спорта. И как выяснилось, очень зрелищный.

ОЛЕСЯ КОВАЛЕНКО – НЕ БАЛЕРИНА

В сумо вы пришли из дзюдо.
И сразу стали побеждать?
На первых же соревнованиях в 1999 году в немецком городе Риза завоевала бронзовую медаль. Радовалась ей больше, чем чемпионки, стоявшие рядом со мной. После травмы и вынужденного перерыва в дзюдо я вновь ощутила драйв сражения!

Борьба отнимает все ваше личное время?
Спорт, конечно, главное в моей жизни, но при этом я на нем не зацикливаюсь. Я самодостаточный человек, много общаюсь, совсем недавно открыла для себя дайвинг. Мечтаю записаться в дайвинг-школу и продолжить занятия. Дома у меня целый зоопарк – собака, уж, недавно появилась собственная лошадка.

ОЛЕСЯ КОВАЛЕНКО (31) МОСКВА
ВЕС 118 кг
РОСТ 180 см
неоднократный призер чемпионатов мира, чемпионатов Европы, Всемирных игр в Японии и Германии

Вы с детства верили в себя?
В юности были жуткие комплексы. Я всегда была крупной, постоянно дралась с теми, кто меня дразнил. Мама успокаивала: «Ты идешь в толпе – заметная, высокая, красивая! Такая барышня!» Очень хотела заниматься фигурным катанием, но боялась, что лед будет трескаться подо мной. Постепенно я избавилась от вредных мыслей. Начала заниматься баскетболом, и успешно. Кстати, мы играли с Земфирой в одной команде.

Какие комплименты чаще всего слышите в свой адрес?
Красивая, сильная. Со мной часто знакомятся. А один известный японский борец сумо предлагал руку и сердце. «У нас нет таких красивых девушек!» - говорил его представитель, сделавший предложение по всей форме. Наверное, я показалась ему дерзкой, ответив: «А у нас в России молодые люди сами подходят и говорят о своих чувствах!» Претендент не обиделся и на чемпионате мира, пожелав удачи, повязал мне маваси. Я победила. Считается, что принцесса ждет принца на белом коне, у меня наоборот: принцы ожидают меня, принцессу на черном коне (мою лошадку зовут Смуглянка).

Для поддержания красоты питаетесь по особой программе, как в Японии?
В России свои богатые кулинарные традиции. Я нормальный человек, если хочу есть – ем, специально ничего не наедаю. Мы не ставим цель безгранично увеличивать свои размеры. Наоборот, у каждого своя боевая форма, моя – 118 килограммов, в ней я не уступаю в координации более легкой сопернице, а более тяжелой – не проигрываю в силе. Единственное, что меня роднит с Японией, – то, что, приехав в эту страну, я полюбила рыбу. В детстве я жила среди гирлянд из сушеной рыбы, которую развешивал по квартире папа-рыбак. Это надолго отбило охоту даже прикасаться к ней.

Японцы известны своей сдержанностью и любовью к ритуалам…
Победитель, например, не должен показывать своих чувств, дабы не обидеть соперника. Я одержала достаточно много побед, теперь мне это дается легко.

Вспомните особенную победу.
Пожалуй, на чемпионате мира в Японии. У меня была серьезная соперница – японка, и, наверное, почти весь зал был против меня, но я выиграла и впервые поняла, что такое стать чемпионкой мира. Японцы – благодарные болельщики, за доставленное удовольствие они носят на руках, падают в ноги, крича: «О великая!» Все это было.

Приходилось применять сумо в жизни?
Да. Однажды я возвращалась домой после дня рождения подружки и ко мне пристали трое молодых людей. Я им говорю: «Молодые люди, вы же видите, я не балерина – смогу за себя постоять». Не поняли. Одного бросила, второго ударила, а третий просто убежал.

Вы уже думали, чем займетесь после завершения спортивной карьеры?
По образованию я спортивный юрист. К сожалению, профессия пока не модная. За свое насыщенное спортивное прошлое совершила немало ошибок, от которых хочу предостеречь молодежь. Недавно поступила на службу в Главное управление внутренних дел Москвы в должности старшего инспектора по подготовке кадров, так что старший лейтенант Коваленко уже воспитывает будущих милиционеров.

НЕЖНАЯ КАТЯ КЕЙБ

Как вы пришли в сумо?
Я долго была верна самбо. Занятия сумо казались мне тогда чем-то стыдным, борьбой для толстых, толкающихся животами. Хорошо, что сейчас остается все меньше людей, считающих так же, как я тогда. Все-таки меня уговорили, я приехала на соревнования со слезами на глазах, сказала тренеру, что выйду на дохё только ради него. Случилось неожиданное – я заняла призовое место. И зацепило! Познакомилась с членами сборной и мгновенно всех полюбила. Кстати, мой первый поединок был с Олесей Коваленко, за которой я, смеясь над собой, повторяла забавные непонятные ритуалы.

Наверняка потом у самой появились любимые церемонии?
На чемпионатах мира царит особая атмосфера. Представьте: финальная схватка, дохё, на который падает свет, по бокам две тумбы. Под барабанную дробь мы поднимаемся на них в полной темноте, лучи света резко перескакивают на нас – соперниц. Мальчики берут меня за руки и, как принцессу, выводят под музыку на дохё. Начинается ритуал приветствия, который я просто обожаю. Мне не раз говорили, что получается, как у настоящей японки. Я всегда смотрю в глаза, но не пытаюсь сломить соперника, выхожу спокойно.

ЕКАТЕРИНА КЕЙБ (20) САРАТОВ
ВЕС 138 кг
РОСТ 180 см
трехкратный чемпион мира, неоднократный победитель первенства Европы, неоднократный призер чемпионатов Европы

Можете вспомнить какой-то особенный поединок?
Это произошло на Всемирных играх (для неолимпийских видов спорта). В первый день соревнований проиграла тем, у кого выигрывала не раз. Расстроилась ужасно! На следующий день предстоял поединок с по-настоящему страшным соперником. За тяжелый нрав, невероятную мощь и отсутствие женственности сумоистку прозвали «докерша». Я настроилась, вышла. Соперница, стартуя двумя руками мне в лицо, в кровь разбивает губы. Как в тумане, я убираю руки, делаю захват и просто выношу ее за дохё. Зал ревел! Соперница долго не могла прийти в себя и понять, как это могло произойти. Кстати, разрешенные удары ладошками вовсе не так безопасны, можно и челюсть сломать. Но я борюсь очень мягко, всегда подам руку упавшему, извинюсь, если случайно сделала больно. Тренер меня ругает: «Ну что ты как мать Тереза!? Дай в лоб!» Я не могу. Одна соперница травмируется в каждом поединке со мной, хотя я ничего для этого не делаю. Каждый раз за нее переживаю: «Сейчас с ней опять что-нибудь случится!» И уже не выталкиваю, а нежно выношу за дохё. Но и это не помогает, в нашем последнем поединке она вновь случайно упала и повредила бедро.

А в жизни когда-нибудь пользовались приемами сумо?
Нет, что вы! Я не могу ударить человека. Но меня многие и так боятся. Не столько из-за внешности, сколько из-за уверенности в себе.

Вам пришлось отвоевывать право на индивидуальность?
В детстве я просто не понимала, почему надо мной смеются. Мама сделала все, чтобы я выросла свободным от предрассудков человеком. Кроме того, успешность в спорте, профессии дали дополнительную уверенность в жизни. Прогулки по улицам и на пляж – не проблема. Так привыкла, что на меня все время обращают внимание, что уже не могу без этого. И одеваюсь необычно. Обожаю яркие цвета, джинсы с аппликациями, рисунками, гольфы, кепки. Недавно приобрела ярко-оранжевую сетчатую кофту с розочкой, увидев которую папа ахнул. Наряды придумываю сама, воплощает мои сумасшедшие фантазии знакомая швея. Последняя задумка – брюки из ткани, состоящей из разноцветных клочков, нашитых друг на друга. В общем, живу нормальной жизнью и никогда не сяду на диету, чтобы понравиться или соответствовать чьим-то представлениям о красоте. Тем более что поклонников у меня предостаточно.

Как реагируют люди, когда узнают, что вы занимаетесь сумо?
Прекрасно. Нас узнают на улицах, берут автографы. Недавно в метро женщина очень искренне говорила приятные вещи – что восхищается моими успехами в столь юном возрасте. Иду по родному Саратову – машины сигналят, люди кричат: «Катюха, молодец!» Приятно, конечно, до слез. А тех, кто посмеивается над сумо, считая этот вид спорта легким и декоративным, люблю переубеждать. Однажды поставила кассету с записью чемпионата мира для одного оппонента. Несмотря на то что он знал результаты, не мог оторваться от экрана, кричал, подпрыгивал на стуле. Я его никогда таким не видела.

РАССЛАБЛЕННАЯ СВЕТЛАНА ПАНТЕЛЕЕВА

Чемпионке сумо приходится многим жертвовать ради успеха?
Никаких жертв. Я люблю этот спорт. Никогда не борюсь механически, отношусь к процессу творчески, к каждому соревнованию готовлю новый прием.

У вас достаточный вес для занятий?
Была одна забавная сплетня обо мне: якобы предложили перейти к японцам в профессионалы, для чего потребовали срочно набрать 100 кг, но я отказалась. Но, во-первых, профессионального женского сумо нет нигде в мире, во-вторых, профессионалы и любители сильно отличаются. У нас все проще. Я обожаю итальянскую кухню, суши, с детства люблю рис. Некоторые борцы даже сбрасывают вес – сумоисты называется! (Смеется.) В любом случае это здоровые сильные люди, а не запущенные ленивцы. Кстати, сумо здорово помогает бороться с целлюлитом. Рекомендую упражнение «сико». Подопечные моей мамы – тренера по аэробике – в восторге! Главное, делать его правильно и как можно больше повторять. Японские профессионалы делают по 800, мы – по 200 раз.

СВЕТЛАНА ПАНТЕЛЕЕВА (26) ДЗЕРЖИНСК
ВЕС 80 кг
РОСТ 170 см
неоднократный призер чемпионатов Европы, чемпионата мира, победительница Всемирных игр 2005 года

Какими качествами должна обладать первоклассная сумоистка?
Их целый комплекс: мышечное чутье, чувство края, соперника. Скромные размеры дохё, быстрота схваток, невозможность ошибиться делают сумоистов саперами. На прошлом чемпионате мира в сумме схваток я не боролась и минуты. Как ни странно звучит, важно уметь расслабляться, конечно, не до схватки, а во время. Напряженного человека легче бросить, вытолкнуть. Многие говорят, что в сумо решающую роль играют везение, случай. Раньше я тоже так считала, теперь оставляю за случаем 1% из 100: например, крыша рухнула, бок заколол. Девиз «Главное – не победа, а участие» принадлежит физкультурникам, настоящие чемпионы едут только за золотом. Я не исключение.

Ваши советы начинающим сумоистам?
Определись с целью: либо ты борешься с целлюлитом, либо метишь в чемпионки мира. И в обоих случаях надо очень много работать. За одну тренировку мы проводим по 50 схваток. Спорт закаляет характер, воспитывает лидерские качества, а это находит отражение в жизни, бизнесе, работе, учебе. Меня не устраивает середина, я работаю только на результат. Об этом сообщаю своим ученицам, которые, надеюсь, со временем обойдут меня. К успехам не ревную, наоборот, когда одна из них выиграла чемпионат Европы, я разрыдалась от счастья. Хотя никогда не плачу, даже когда проигрываю. Не стоит забывать о красоте поединка, о наставниках, без которых мы ничего не стоим. А также о том, что борьба – это борьба, а жизнь – это жизнь. Я дружу со своими соперницами и могу соперничать с друзьями. Некоторые не могут, а это мешает профессии.

С интересом и удивлением. Многие статьи обо мне начинаются со слов: «Я ожидал увидеть мужеподобную, толстую, узкоглазую сумоистку – и вдруг такая красивая девушка!» Наверное, из-за того, что я «не оправдываю ожидания», мне говорят больше комплиментов, чем обычным девушкам. Видимо, я пошла в сумо, чтобы разрушать стереотипы, прихожу на телевизионные интервью во всем блеске. Обожаю юбки, каблуки, макияж, прически, украшения, всегда слежу за осанкой. Мне очень идет классический деловой костюм.

Я не обижусь, если кто-то скажет, что сумо не женское дело. Уважаю мнение каждого. Мне, например, непонятна женская штанга. К тому же несколько лет назад я бы рассмеялась в лицо тому, кто сказал бы, что я буду сумоисткой. Сама хихикала: «Ой, как смешно толкаются!»

Такой сильной личности нелегко найти соответствующую половинку…
Мечтаю встретить мужчину сильнее меня. А пока следую правилу Омара Хайяма, что лучше быть одной, чем вместе с кем попало.

Красота – это…
Гармоничность. Необъяснимое свойство, заставляющее смотреть и слушать человека, влюбляться. Например, Катя Кейб, несомненно, ею обладает. Ее любят все, у нее огромное количество друзей и поклонников. Она большая не только физически, но и внутренне. Уверена, что не пройдет и десяти минут, как толпа мужчин, привлеченная топ-модельными данными другой девушки, окажется возле Кати.